拙いブログに訪れていただきありがとうございます。
出雲も昼前からぽつぽつ雨になりました。
種まきの皆さんには恵みの雨です。
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実は我が家は茶畑農家でもあり
3日は好天の予報に新茶を摘みました。
茶畑は年中手間がかかり 体力と
金銭見合いからどんと減らしました。
その畑、病気が付き芽が揃いません。
緑茶は新茶のみの葉で作るので
年一回のチャンスです。
知人に機械の片方を持ってもらい、新茶を摘めました。
さて、間もなく 蒸して火を宛名お茶が出来ます、
甘みが出ますか。
蒸らしの時間で1分ぐらいが普通。
それ以上を 深蒸し茶、静岡の主流。
それは、色が出やすいなどです。
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全国的に 茶の売れ行きが大きく下がったので、
後継者の生活が成り立つように
あらゆる生産、加工に工夫されています。
深蒸しや、玉露茶で抹茶づくり、
和光茶などです。
頑張ってください。
茶の加工場では 蒸した茶葉の甘い香りが漂います。
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摘んだ茶葉です。
工場は ガスの高騰で加工料も上がりました。
あと5年は 続けたいと思います。